четверг, 29 августа 2013 г.

Прекрасная пора!

Заканчивается лето… А это значит, что дети возвращаются с отдыха и скоро вновь соберутся в стенах нашей библиотеки. Ещё свежи воспоминания о летних днях, новые впечатления заставляют снова и снова мысленно возвращаться к чудесной поре каникул. Как хочется, чтобы весёлое настроение никогда не покидало Вас, чтобы продолжалось познание окружающего мира. 
Добро пожаловать к нам в библиотеку!

Библиотекарь Подтынная Елена Евгеньевна
Сис.администратор Шаталов Сергей Николаевич

среда, 28 августа 2013 г.

Все дороги ведут в Москву

Дорогие ребята! Предлагаем Вам разгадать ребус и Вы узнаете названия городов, дороги которых в древности вели в Москву.
Библиотекарь Подтынная Елена Евгеньевна
Сис.администратор Шаталов Сергей Николаевич

суббота, 24 августа 2013 г.

День добрых дел

Праздник добра и великодушия – День Добрых Дел состоялся 23 августа в нашей библиотеке.
«Доброта вокруг нас, её надо только почувствовать. Доброта - она повсюду: в человеческих руках и в любви к животным, в помощи пожилым людям и в красивом цветке на клумбе, в солнечном свете и в улыбке близкого человека» - такими словами мы встречали наших читателей. Взрослые и дети с интересом слушали историю возникновения традиции отмечать праздник доброты, активно принимали участие в конкурсе пословиц и поговорок о доброте. Всем участникам праздника вручался бейджик «Я несу добро». В результате анкетирования «Если б был я Добродей, чтоб я сделал для людей»  выросло целое «Дерево добрых идей и пожеланий». Акция «Книга ждет своего читателя», конкурс рисунков на асфальте «Самая добрая сказка», мастер-класс «Чудеса из старых газет» очень понравились гостям праздника. Читатели библиотеки получили в подарок памятку «10 заповедей ДОБРА». Закончился этот день просмотром мультфильмов «Сказка о добре» и «Добрый Ангел прилетел!», ведь в душе каждого ребёнка живёт Ангел и поэтому дети не только верят в ангелов, но и с большим сердцем совершают Добрые дела и поступки. И если даже только в День Добрых Дел каждый из нас сделает что-то хорошее, насколько добрее и светлее станет наша жизнь.

Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час».
Доброта — она от века
Украшенье человека…

Зав.сектором Лапшина Ольга Владимировна
Тех.оформление Шаталов Сергей Николаевич

пятница, 23 августа 2013 г.

Библиотекарь советует

Дорогие ребята и уважаемые родители! Скоро наш город будет отмечать День рождения. Подготовиться к этому празднику мы предлагаем вместе с книжкой Льва Токмакова «Потешные прогулки по Москве».

В каждом городе существуют странные и порой необъяснимые названия площадей, улиц и переулков, происхождение которых всегда интересует детей и любознательных взрослых. Если мы спросим ученого, то нам откроются исторические факты или знаменитые имена, а если нас ведет по городу художник, богато одаренный фантазией и чувством юмора, такой как Лев Токмаков, то получается талантливая и захватывающая книга " Потешные прогулки по Москве".
Для младшего школьного возраста.








Библиотекарь Подтынная Елена Евгеньевна
Системный администратор Шаталов Сергей Николаевич

вторник, 20 августа 2013 г.

22 августа - День Российского флага

Что такое «Бесик»?
Именно так зашифровываются цвета нашего российского флага.
 БЕлая, СИняя, Красная так чередуются полосы на государственном флаге России. Такое сочетание цветов на флаге России появилось во времена царя Алексея Михайловича – отца Петра I. Выбор цветов для флага был связан с тем, что они имелись в Российском гербе. Эти цвета с глубокой древности символизировали откровенность и благородство (белый), верность и честность (синий), мужество, смелость и любовь (красный).
Петр I передал бело-сине-красный флаг сначала военно-морскому, а потом торговому флоту. С 1991 года бело-сине-красный флаг стал государственным флагом нашей страны.
Источник: Я познаю мир: История: Дет.энцикл./Авт.-сост.Н.В.Чудакова, А.В.Громов; худож.А.В.Кардашук, А.М.Кузнецов.-М.:АСТ,2002.-С.445-446.

Библиотекарь Подтынная Елена Евгеньевна
Системный администратор Шаталов Сергей Николаевич

суббота, 17 августа 2013 г.

Скоро в школу!


Библиотекарь Подтынная Елена Евгеньевна
Системный администратор Шаталов Сергей Николаевич

четверг, 15 августа 2013 г.

Календарь природы


Народные приметы на август:
  • Август – разносол, всего вдоволь.
  • В августе до обеда – лето, а после обеда – осень.
  • В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.
  • Весна красная, а лето страдное.
  • Кто в августе спит, тот голодный будет ходить.
  • На зимний стол август готовит разносол.
  • Август – густарь, страды государь.
  • Август – собирает, а зима – поедает.
  • Август – батюшка, заботой–работой мужика тешит.
  • В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.
  • В августе всему час: держи рукавички про запас.
  • В августе крестьянину три работы: и пахать, и косить, и сеять.
Библиотекарь Подтынная Елена Евгеньевна
Системный администратор Шаталов Сергей Николаевич

среда, 14 августа 2013 г.

15 августа – 135 лет со дня рождения Раисы Адамовны Кудашевой

Новогодняя песенка "В лесу родилась ёлочка" настолько популярна, что её давно уже считают народной . На самом деле у этой песенки есть авторы - слова Раисы Кудашёвой, а музыка Леонида Бекмана.
Раи́са Ада́мовна Куда́шева (3 (15) августа 1878, Москва — 4 ноября 1964) — советская поэтесса, писательница. Урождённая белорусско-литовская княжна Гедройц из рода литовского происхождения. Отец — чиновник Московского почтамта, дослужившийся до надворного советника.
О жизни известно мало. Окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель. Служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий — библиотекарем.
Стихи она писала с детства. Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала «Малютка». Стихотворение называлось «Ручейку». Его напечатали. Автору было тогда 18 лет. И с тех пор стихи Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник»… Вот, к примеру, одно из ее стихотворений, вошедшее в сегодняшние школьные учебники:
День прошел. Бегут гурьбой
Наши школьники домой.
– Ах, как славно мы учились!
– Я две сказочки прочла!
– Я писала все в тетрадку!
– Я срисовывал лошадку!
Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Степка-растрепка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум»… С.Я.Маршак, как и многие не знавший, кто является их автором, писал: «Эти стихи и сказки имели успех… Успех чрезвычайный. Почему? Это были вещи хорошей традиции. Фольклорной. Проверенной временем… Это были веселые книжки, несмотря на навязчивую мораль».
В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась ее единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, ее первой большой любви к блестящему офицеру. Повесть не принесла Раисе Адамовне известности, хотя это была добротная «дамская» беллетристика. Впрочем, к славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».
В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка» (М.—Л.: Детиздат, 1941). Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.
Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР.
По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей.
По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это Вы написали?». И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
Поздно пришли известность и признание к Раисе Кудашевой, в конце 50-х годов. Были напечатаны два интервью с писательницей: одно – в «Огоньке», другое – в «Вечерней Москве». В «Огоньке» – единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте. «Я стараюсь крепиться и не падать духом, – писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной в 1958 году, – но все же думаю о себе: не по силам затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».
Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года. Умерла в том городе, где и родилась, в Москве. На ее могильной плите между датой рождения и датой смерти – черточка. Этот «иероглиф» зашифровал множество человеческих судеб. Хочется верить, что будущим исследователям жизни и творчества Р.А.Кудашевой удастся расшифровать еще хотя бы несколько страниц из «книги жизни» этой замечательной женщины.
А в очередной Новый год мы вновь услышим песенку, которая ласкова и нежна, как мамина колыбельная, песенку, которую написал умный и тонкий человек, знаток детской психологии Раиса Адамовна Кудашева.