вторник, 10 июля 2012 г.

Литературный календарь

В наш век никто не
    пользовался такой популярностью, как
Александр Дюма;
его успех — больше чем успех, — это триумф.
 Его слава гремит подобно трубным звукам фанфар.
 Александр Дюма не только имя французское, но и европейское;
более того —
это имя мировое».
Виктор Гюго
24 июля – 210 лет со дня рождения французского писателя Александра Дюма (1802-1870).
Человеческая и писательская судьба Дюма сложилась в эпоху после великого перелома французской буржуазной революции.
Александр Дюма родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабурэ. Детство писателя проходит в маленьком городке Вилле-Котре. Здесь он окончил колледж, но мало чему там научился: усвоил начатки латыни, основы грамматики, да еще усовершенствовал свой почерк, который он выработал еще в раннем детстве — четкий, аккуратный, щедро украшенный завитушками, что потом поможет ему зарабатывать на пропитание. Мать попыталась, было учить его музыке, но оказалось, что он начисто лишен слуха. Зато мальчик научился танцевать, фехтовать, а немного позже стрелять. И делал все это отлично. Больше всего он любил охоту и днями пропадал в лесу.
Однако юноша не может прожить одной охотой. Настало время подыскать ему другую работу. Вскоре Александр стал работать клерком у нотариуса. Он твердо верил в свою звезду, хотя знания у него были неглубокие.
    Во время кратковременной поездки в Париж Александр познакомился с великим актером Тальма.
Дюма решает, что карьеру он может сделать только в Париже. Не долго думая, он переехал в этот город и поступил на работу в канцелярию герцога Орлеанского. Новая жизнь открыла перед Дюма новые возможности. Прежде всего, он быстро убедился в том, что ему необходимо учиться. Он уже успел заметить, что его невежество поражает всех знакомых, которые, тем не менее, отмечали гибкий ум Дюма. Служба для него была лишь источником для существования. Главное внимание молодой человек уделяет занятиям литературой, общению с уже известными писателями, драматургами. В 1829 году Дюма пишет историческую драму «Генрих III и его двор». Ее успех был ошеломительным. Пьеса выдержала тридцать восемь представлений и делала отличные сборы. Так в двадцать семь лет Дюма, только недавно приехавший из провинции, без положения, без протекции, без денег, без образования, превратился в человека известного, почти знаменитого.
   Восторженно он встречает революцию 1848 года. «Мне кажется, я имею право быть в числе тех достойных мужей, которых она призывает на помощь» - писал Дюма. Он командует батальоном национальной гвардии, основывает газету, в Париже перед историческим театром высаживает «дерево свободы». Он не упускает случая «поучаствовать» во всех исторических событиях, в которых усматривает благородную цель. В Италии он становиться другом Гарибальди, поддерживает повстанцев в Греции и Польше. После переворота 1851 года он вынужден эмигрировать из Франции.
   За всю историю французской литературы ни один писатель не был столь плодовит, как Дюма с 1845 по 1855 годы. Он писал романы без передышки. В них перед нами проходит вся история Франции. Писатель возродил жанр исторического романа, в котором наряду с вымышленными героями действуют исторические персонажи. Но чтобы заинтересовать публику жизнью королей и королев, фаворитов и министров, надо было показать ей, что под придворными нарядами таятся те же страсти, что и у простых смертных. В этом Дюма не имел себе равных. Он не был ни эрудитом, ни исследователем. Он любил историю, но не очень уважал ее. «Что такое история? — говорил он. — Это гвоздь, на который я вешаю свои романы». Пользовался он и услугами соавторов. Все это еще при жизни закрепило за ним славу писателя не первого сорта. Но огромной известностью пользуются и сейчас «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя»…
    Дюма всегда любил путешествовать и возвращался домой с объемистыми рукописями. В 1858 году Дюма получил визу и отправился в Россию. Его интересовало, кажется, все –история, нравы, природа, люди. На Бородинском поле он находит следы знаменитой битвы 1812 года. В Переславле он лакомится знаменитой сельдью. В Нижнем он встречается с четой Анненковых, описанных еще в 1840 году в романе о декабристах «Учитель фехтования». Самое большое счастье за время этого путешествия доставило Дюма открытие, что образованные русские знают многих французских писателей, в том числе и его самого, так же хорошо, как парижане. Еще он посетил Астрахань и калмыцкие Степи. Рассказы Дюма по возвращении его во Францию превзошли приключения Монте - Кристо.
    Разразившаяся франко-прусская война 1870-1871 года, известия о первых поражениях французов доконали больного Дюма. Он с трудом добрался до дома сына. Вскоре болезнь еще больше обострялась, и больной почти перестал говорить, а потом и вставать.
     5 декабря в десять часов вечера он скончался. Дюма был похоронен в Невиль-де Полле, а когда война закончилась, Сын перевез останки отца в Виллер-Котре и похоронил рядом с могилой генерала Дюма и Марии-Луизы Лабурэ.

    Александр Дюма любил жизнь и мир ответил признанием и той же любовью, которая не угасает вот уже более двухсот лет. «Один за всех и все за одного» - этот девиз друзей-мушкетеров, как клятву, продолжают повторять миллионы юных читателей, особенно преданных роману Дюма «Три мушкетера». Ибо кто же не мечтает иметь таких друзей, которым можно верить, как самим себе, которые ни при каких условиях не струсят, не отрекутся, не пожадничают?!
Источник:
Кирнозе З.И. «Страницы французской классики». КН. Для учащихся ст. классов сред. шк. – М.: Просвещение, 1992.



















пятница, 6 июля 2012 г.

День любви, семьи и верности

                                      На Руси есть сказ о том,
                                     Как Феврония с Петром
                                     Были парою примерной,
                                 Дружной, любящей и верной.
                                       Много бед перенесли,
                                   Но расстаться не смогли,
                                Верой-правдой брак держали
                                     И друг друга уважали!
                                       Пролетела та пора,
                                  Нет Февроньи, нет Петра.
                                   Но они — пример семьи,
                                 Честной, искренней любви.

В этом году
Всероссийский день семьи, любви и верности отмечает свой
первый маленький «юбилей» - 5 лет.
У нового семейного праздника уже есть медаль и очень нежный символ — ромашка.

Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

Жизнь во все времена похожа,
Те же требы у каждого века.
То же горе и счастье то же,
Искушения у человека.
Чтобы тьма не закрыла солнце,
Чтоб не множилось беззаконие
За нас с вами усердно молятся
Пётр и Феврония.
Зажигая сегодня свечи,
И сердца любовью зажгите.
Чтобы были вы вместе вечно,
Заступничества попросите.
И дарите ромашки любимым.
Знаком верности и чистоты
Пусть станут они отныне
Русского поля цветы.