четверг, 13 июня 2013 г.

"Он вечно тот же, вечно новый"

Произведения А.С.Пушкина входят в нашу жизнь уже в детстве, формируют нас в юности, заново открываются нами в зрелые годы. Мы не устаем перечитывать Пушкина – словно хотим разгадать некую тайну, которую, по выражению Достоевского, поэт «унес с собою в гроб». Мы не перестаем испытывать чувство удивления от того, как много и в разных жанрах смог написать один человек за свою недолгую жизнь.
13 июня в нашей библиотеке старшеклассники ГБОУ СОШ №606 познакомились с устной повестью поэта  «Уединённый домик на Васильевском острове».
В основе «Уединенного домика на Васильевском» лежит устная новелла А. С. Пушкина, услышанная Титовым в 1827 или 1828 г. на вечере в петербургском салоне Е. А. Карамзиной. Эта новелла явилась отражением пушкинского замысла, восходящего к началу 1820-х г. и зафиксированного в неосуществленном плане произведения о «влюбленном бесе». Ранее тот  же пушкинский рассказ слышала и А. П. Керн. Спустя десятилетия она вспоминала о нем как о «сказке про Черта, который ездил на извозчике на Васильевский остров». По признанию Титова, «несколько времени спустя» после того памятного вечера он записал поразивший его рассказ, стремясь сохранить его «главную нить» и яркие подробности, а затем ознакомил с текстом Пушкина и «воспользовался многими <...> его поправками». Вслед за тем повесть была опубликована в альманахе А. А. Дельвига «Северные цветы на 1829 год» (СПб., 1828) за подписью «Тит Космократов».
В строгом историческом смысле - это вовсе не продукт Космократова,  а -  Александра Сергеевича Пушкина, мастерски рассказавшего всю эту чертовщину поздно вечером, у Карамзиных, к тайному трепету всех дам. Апокалипсическое число 666, игроки-черти, метавшие на карту сотнями душ, с рогами, зачесанными под высокие парики - честь всех этих вымыслов и главной нити рассказа принадлежит Пушкину.
В уединенном домике на Васильевском острове живет молодая девушка Вера со своей матерью. К ним в дом стал ходить родственник, Павел, которому Вера показалась недурна. Павел тем же временем познакомился с молодым человеком по имени Варфоломей. И однажды он напрашивается вместе с Павлом пойти в домик на Васильевском. С этого времени начинает происходить всякая чертовщина...
Мастерское  чтение  произведения  артистом МГА филармонии В.В. Завьялова подтолкнуло ребят к размышлению, почему же «тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», и вправду ли «гений и злодейство – две вещи несовместные»?

Зав.сектором Лапшина Ольга Владимировна
Тех.оформление Шаталов Сергей Николаевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий